1. 신선로(a bress charfing dish, shinseonro)
사실 '신선로' 라는 이름은 이 독특한 형태의 그릇 이름인데, <입을 즐겁게 해준다>라는 뜻을 가졌음.
2. 구절판(kujeolpahn)
8개의 찬합에는 가지각색의 찬들을 담고, 가운데의 찬합에는 밀전병을 담아서 미적조화를 보여주는 음식.
3. 떡갈비(tteokgalbi)
광주에서 유래된 대한민국의 음식.
4. 산적(sanjeok , korean kebab)
산적의 종류로는 닭산적, 버섯산적, 떡산적, 파산적, 육산적, 어산적, 지방마다 다름
5. 칼국수 (kalguksu)
충청도 공주시에서 유래됬다고 하는 칼국수
6. 보쌈(bossam)
냄새없이 삶은 돼지고기를 편육으로 썰어서, 김치나 무말랭이 등의 매콤한 찬하고 상추에 같이 싸먹는 음식.
<족발>과 함께 야식의 제왕 자리를 차지하고있음
7. 족발 (pigtrotters)
<보쌈>과 함께 야식의 제왕으로 뽑히는 음식.
젤라틴이 풍부해서 피부미용에 좋다고 소문이 자자함.
8. 닭도리탕(닭감자조림 . 닭볶음탕) (dakdori - stew)
닭과 감자, 갖가지 야채를 매운양념과 같이 조림으로 만들거나 탕으로 만들어 먹는 음식.
9. 떡 (tteok , rice cake)
10. 식혜 (sikhye , sweet rice drink)
10. 수정과 (sujeonggwa)
11. 비빔밥(bibimbap)
갖가지 나물들과 밥, 그리고 계란, 잣, 은행등을 장식한 다음 해줘서 먹는 한국고유전통음식.
12. 잡채 (japchae)
우리나라 최고의 조리서인 <음식디미방> 에 나왔을 정도로 전통이 깊고 선조들이 많이 먹어온 '잡채'
13. 불고기 (bulgogi)
일반적으로, '쇠고기' 를 얇게 저민다음, 양념에 재운후 볶아먹는 한국전통음식.
14. 갈비구이 (rib- 뼈에 갈비 말하는거임)
갈비구이는 말그대로 돼지나 소의 갈비부분을 토막내어 양념을 하거나 생으로 구워 먹는 요리를 말함.
15. 탕평채 (tangpyeongchae)
영조 때, 탕평책을 논하는 자리에서 처음으로 상에 나왔기에 '탕평채' 라는 이름이 붙었다고 함
청포묵,녹두묵에 야채,식초,간장(안넣을수도있음) 을 넣고 버무려 먹는 음식.
16. 비빔국수 (bibimguksu)
말그대로 비빔국수. 국수에 여러가지 야채를 넣고 고추가루, 고추장과 함께 비빈 국수.
17. 냉면 (naengmyeon)
차게식힌 육수국물에 면을 말아서 후루룩하는 한국고유의 음식. 면이 쫄깃쫄깃한 이유는, 메밀을 쓰기 때문임.
18. 수란 (a poached egg)
달걀을 깨트려, 물에서 반숙으로 익힌 음식.
19. 완자탕 (wanjatang)
임금님 수라상에 자주 올라갔던 '완자탕' 담백하고 깔끔한 맛이 일품임.
20. 된장찌개 (doenjang jjigae)
<토장찌개> 라고도 불림. 된장을 풀은 육수물에 갖가지 야채와 조개같은 해물을 넣고 끓인 찌개.
현재 한국인들이 가장 많이 애용해먹는 음식중 하나이며, 된장만 손에 얻으면 누구나 쉽게 만들수있음.
21. 김치찌개 (kimchi jjigae)
배추김치의 물을 쫙 뺀다음, 돼지고기와 함께 볶은후에 쌀뜨물을 얹고 야채와 함께 끓여내는 한국고유음식.
22. 백김치 (white kimchi)
고춧가루를 쓰지않고, 하얗게 담군 김치.
깨끗하고 시원한 맛이 일품.
23. 동치미 (dongchimi)
통째로 혹은 크게 썰은 무를 소금에 잠깐동안 절인 후, 국물은 많이 넣어서 심심하게 담근 김치
24. 한과 (Korean traditional sweets and coo-kies)
이름마저 '韓菓'
한과는 우리나라 최초이자 가장 전통적인 과자, 삼국유사의 <김유신전> 에서도 한과를 찾아볼 수있음.
25. 화전 (hwajeon)
찹쌀가루를 얇게 반죽한뒤 기름에 둥그랗게 모양잡아 올려놓고, 제철 꽃인 꽃을 위에 올린후에 구워주면 됨.
꿀안바르고 그냥 먹으면 무슨 맛일지 모름. 후식으로 많이 쓰이는 전.
26. 육회 (yukhoe , Korean-style raw beef , Korean beef tartare)
27. 선짓국 (seonjiguk)
해장용으로 콩나물 국과 함께 top 으로 불리는 음식.
28. 추어탕 (chueotang)
29. 더덕구이 (deodeok gui , grilled deodeok)
더덕을 얇게 두들겨 편후, 고추장을 발라 구운 전통음식.
30.김치 (Kimchi)
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